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좋은식단

좋은식단

음식물쓰레기로 인한 환경오염을 막고, 수입되는 농축산물로 인한 외화낭비를 줄이며, 식량자원의 절약과 환경보호를 위하여 가정과 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있는 건강에 유익한 상차림을 「좋은 식단」이라고 합니다.

좋은 식단의 3대 요소

영양적으로 균형 잡힌 식단

  • 음식에 어울리는 찬
  • 계절식품으로 차린 찬
  • 위생적인 식단, 한번 차렸던 음식은 재사용하지 않기

위생적인 식단

  • 한번 차렸던 음식은 재사용하지 않기
  • 반찬류와 부식류는 가급적 덜어 먹기
  • 적정한 찬류를 소형 그릇에 옮겨 먹기

알뜰식단

  • 먹고 남기지 않을 만큼의 양 담기
  • 덜어먹을 수 있는 그릇 준비
  • 소형 찬그릇 활용하기

좋은 식단 이행 기준

공통기준

  • 좋은 식단 기본모형에 의한 권장반찬 가짓수를 준수하여야 한다.
  • 탈수기, 음식물쓰레기 감량화기기 설치 등 음식물쓰레기 처리의 적정성을 기하여야 한다.
  • 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 등을 비치하여야 한다.
  • 좋은 식단 홍보물 및 안내물을 비치하거나 부착하여야 한다.
  • 1회 용품을 사용하지 않고, 전분이쑤시개를 사용하여야 한다.

개별기준

  • 개별기준
    • 소형찬기, 복합찬기를 사용하여야 한다.
    • 찌개·전골류 등을 덜어먹을 수 있는 집게를 비치하여야 하며, 국자·개인별 찬기를 제공하여야 한다.
    • 먹고 남기지 않을 정도의 적정량을 제공하여야 한다.
    • 김치 등 찬류는 공동 찬통을 사용하여야 한다.
  • 일식 및 횟집
    • 무채 등 멋내기 재료의 사용을 자제하여야 하며, 대리석 및 얼음팩 등의 대체용품을 사용할 수 있다.
    • 반찬은 먹고 남기지 않을 정도의 적정량을 제공하여야 한다.
    • 어·패류의 위생관리를 철저히 하고, 신선하지 아니한 재료는 횟감으로 제공하여서는 아니 된다.
  • 뷔페식당
    • 음식을 남기지 않는 손님에게 사은품을 증정하는 등 음식물 낭비를 방지하기 위한 유인물을 제공하거나, 음식을 남기는 손님에게 적절한 제재를 취하여야 한다.
    • 이용자에 대한 홍보 등 「좋은 식단」정착을 위하여 노력하여야 한다.
음식유형별분류
음식유형별구분 포함음식(예) 권장
찬수
대분류 중분류 소분류
탕반류 곰탕류와 밥 곰탕류 곰탕, 갈비탕, 우족탕, 사골탕, 꼬리곰탕, 설렁탕, 양지탕, 삼계탕, 도가니탕, 내장탕, 해장국, 양탕, 오골계탕, 육계탕, 사골우거지국 등 2
장국류와 밥 맑은장국 대구탕, 추어탕, 복어탕, 아구탕, 북어국, 홍어탕,
감자국, 콩나물국, 장국 등
토장국 매운탕, 우거지국 등
찌개류 찌개류와 밥 고추장찌개 김치찌개, 낙지찌개, 비지찌개, 생선찌개, 순두부찌개 3
된장찌개 된장찌개류,
청국장찌개류 등
새우젓 두부 새우젓찌개류
전골류 전골류와 밥 신선로 신선로 3
각종전골류 곱창전골, 김치전골, 버섯전골, 쇠고기전골, 해물전골, 두부전골, 낙지전골등
찜류 찜류와 밥 찜류 갈비찜, 닭찜, 아구찜, 복찜, 홍어찜 3
비빔밥류
솥밥류
비빔밥류
솥밥류
비빔밥류 비빔밥,콩나물 등 2
솥밥류 솥밥류
면류 면류 옥면류,
냉면쟁반
비빔밥류
국수장국, 칼국수, 수제비 등 냉면, 콩국수, 쟁반국수 등 막국수, 비빔국수, 비빔냉면 등
1
만두국 만두국 만두국, 떡만두국 등 2
떡국류 떡국 등
기타류 구이류 쇠고기
구이류
너비아니구이(불고기), 등심구이, 갈비구이,
방자구이(소금구이), 내장구이 등
2
돼지구이 돼지갈비구이, 멧돼지고기구이 등
생선구이 생선구이 등
기타구이 대합구이, 더덕구이, 버섯구이 등
편육
족편육
쇠고기 양지머리편육, 쇠고기편육 등 2
돼지고기
기타
삼겹살, 제육보쌈 등
백반류 백반류 백반 백반 5

좋은 식단 기본모형

튀김회류

튀김회류

  • 반찬가짓 수 : 3~4개
  • 밥, 장국, 튀김장 기본제공
  • (예) 모듬튀김, 새우튀김

생선회류

생선회류

  • 반찬가짓 수 : 5~6개
  • 간장, 된장, 생야채기본제공
  • (예) 모듬회, 광어회, 우럭회 등

생선초밥류

생선초밥류

  • 반찬가짓 수 : 3~4개
  • 장국, 간장 기본제공
  • (예) 모듬초밥, 주문초밥 등

생선구이류

생선구이류

  • 반찬가짓 수 : 3~4개
  • 밥, 장국, 간장 기본제공
  • (예) 장어구이, 삼치구이, 청어구이 등

생선매운탕류

생선매운탕류

  • 반찬가짓 수 : 5~6개
  • 밥, 장국, 간장 기본제공
  • (예) 대구탕, 서더리탕, 알탕 등

정식류

정식류

  • 반찬가짓 수 : 7~8개
  • 밥(초밥), 장국, 간장 기본제공
  • (예) 세트, 코스요리 등

도시락류

도시락류

  • 반찬가짓 수 : 7~8개
  • 장국, 간장 기본제공

면류

면류

  • 반찬가짓 수 : 1~2개
  • 반찬가짓 수 : 1~2개
  • (예) 소면, 우동, 메밀 등

덮밥류

덮밥류

  • 반찬가짓 수 : 3~4개
  • 장국 기본제공
  • (예) 회덮밥, 송이덮밥, 쇠고기덮밥 등